Precios internacionales de los alimentos cierra 2021 en su nivel más alto en una década
En el detalle se muestra que los productos que mide este indicador, carne, leche, cereales, azúcar y aceite, alcanzaron un promedio de 125,7 puntos, lo que representa 27,6 puntos (un 28,1 %) más que el promedio del año 2020, situándose en un promedio marcadamente superior al de ese año.
Fuente: La Tercera-PulsoPublicado el 19 de enero de 2022.La inflación en Chile tuvo su mayor registro en 14 años al cerrar 2021 en 7,2%. Y si bien en Chile los factores que aceleraron su trayectoria fueron la mayor liquidez que presionó la demanda interna los problemas logísticos en el comercio internacional y frenos en la producción de bienes en el mundo, debido a la pandemia, a nivel global el precio de los alimentos trepó a máximos no vistos en una década.
De acuerdo a la FAO, los índices de los alimentos en diciembre de 2021 registraron en promedio 133,7 puntos, es decir, 1,2 puntos (un 0,9%) menos que en noviembre, pero todavía 25,1 puntos (un 23,1%) más que en diciembre de 2020.
En el detalle se muestra que todos los subíndices alcanzaron un promedio de 125,7 puntos, lo que representa 27,6 puntos (un 28,1 %) más que el promedio del año 2020, con todos los subíndices situándose en un promedio marcadamente superior al de ese año.
En Chile, en cambio, la división Alimentos, la de mayor ponderación dentro de la canasta del IPC, anotó durante 2021 un aumento del 5,5%, lo que implica una desaceleración relevante en relación a lo anotado durante 2020, cuando terminó el año con un 7,6% de incremento, y con momentos durante el tercer trimestre de ese ejercicio superando el 8%.
Por categoría
Los precios del maíz y el trigo fueron un 44,1 % y un 31,3 % más elevados que sus respectivos promedios de 2020, sobre todo por la fuerte demanda y la escasez de suministros, especialmente entre los principales países exportadores de trigo.
El arroz fue el único cereal principal que registró un descenso de precio en 2021, ya que las cotizaciones disminuyeron en promedio un 4% respecto de los niveles de 2020. De acuerdo al reporte, la debilidad obedeció a las cuantiosas disponibilidades exportables de arroz, que intensificaron la competencia entre los proveedores y los llevaron a tratar de contrarrestar los efectos en la demanda de los costos de transporte elevados y la escasez de contenedores bajando los precios.
Mientras que el índice de precios de los productos lácteos de la FAO alcanzó un promedio de 119,0 puntos, lo que muestra un aumento de 17,2 puntos (un 16,9 %) respecto de 2020, como resultado de la constante demanda de importaciones a lo largo del año, especialmente de Asia, y de la escasez de suministros para la exportación en las principales regiones productoras.
Asimismo, el índice de precios de la carne de la FAO alcanzó un promedio de 107,6 puntos, lo que refleja un alza de 12,1 puntos (un 12,7 %) respecto de 2020.
Entre las distintas categorías, la carne de ovino registró el aumento de precios más empinado, seguida de las carnes de bovino y aves de corral, mientras que los precios de la carne de cerdo disminuyeron ligeramente.
La azúcar, a su vez, alcanzó un promedio de 109,3 puntos, lo que se traduce en un aumento de 29,8 puntos (un 37,5 %) respecto de 2020 y el promedio más elevado desde 2016. Según el informe, a lo largo del año, las preocupaciones acerca de la reducción de la producción en el Brasil unida al aumento de la demanda mundial de azúcar respaldaron la subida de los precios.
Y el aceite alcanzó un promedio de 164,8 puntos, registrando un aumento, de 65,4 puntos (un 65,8 %), desde 2020 y representa el nivel más elevado de todos los tiempos.
Fuente: La Tercera-Pulso
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